首页 > 办事指南
其他属自治区权限企业投资项目核准(技术改造类)
受理机构 广西壮族自治区工业和信息化厅 决定机构 广西壮族自治区工业和信息化厅
办事时限 法定办结时限:20个工作日,承诺办结时限:10个工作日 是否必选 必选
行政许可 其他权力 事项类别 其他
窗口信息 咨询电话
办事指南下载
  • 办理依据
  • 申报材料
  • 办事条件
  • 办理流程
  • 示范文本及常见错误
  • 收费标准及依据
  • 办理时间及地址

   1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2016年8月25日予以修改)备注1鉴于投资体制改革正在进行,涉及固定资产投资项目的行政许可仍按国务院现行规定办理。

   2.《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号,2016年12月14日发布,自2017年2月1日起施行)第三条 对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。第四条 除涉及国家秘密的项目外,项目核准、备案通过国家建立的项目在线监管平台(以下简称在线平台)办理。第二十二条 事业单位、社会团体等非企业组织在中国境内投资建设的固定资产投资项目适用本条例,但通过预算安排的固定资产投资项目除外。

   3.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号,2004 年7月16日发布)第二条第一款二、转变政府管理职能,确立企业的投资主体地位(一)改革项目审批制度,落实企业投资自主权。……对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为备案制。

   4.《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔2016〕72号,2016年12月12日发布,自发布之日起执行)第一条 企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。

   5.《政府核准的投资项目目录》(广西壮族自治区2017年本,桂政发(2017)17号,2017年3月24日发布,自印发之日起执行)第一条 政府投资主管部门包括发展改革部门和工业和信息化部门,企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,属于基本建设的,由发展改革部门核准;属于技术改造的,由工业和信息化部门核准。

   6.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西投资项目在线并联审批监管平台运行管理暂行办法的通知》(桂政办发〔2017〕6号,2017年1月6日发布,自发布之日起施行)第三条 在线平台适用于我区实行审批制的政府投资项目、核准制或备案制的企业投资项目。

   7.《广西壮族自治区人民政府关于印发 实行重大项目建设“五个优化”若干措施的通知》(桂政发〔2018〕26号,2018年5月27日发布,自发布之日起实施)附件1第五条第四款五、投资项目并联审批的工作流程、(四)窗口受理……在并联审批同一阶段内,若涉及其他部门的批复文件作为本部门审批事项前置条件的,本部门可在缺少其他部门批复文件的前提条件下,进行“容缺后补”受理,提前开展审查工作。

1.项目申请报告

根据《企业投资项目核准和备案管理条例》第九条等规定,项目核准需符合下列条件: 1.未危害经济安全、社会安全、生态安全等国家安全; 2.符合相关发展建设规划、技术标准和产业政策; 3.合理开发并有效利用资源; 4.未对重大公共利益产生不利影响。

不收费

办理时间:工作日上午9:00-12:00、下午13:30-16:30

办理地址:南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心3楼工信委窗口