首页 > 办事指南
国有土地使用权划拨审批
受理机构 南宁市国土 决定机构 南宁市国土
办事时限 征询各部门意见、报政府、核算划拨费不计入工作时限 是否必选 必选
行政许可 其他权力 事项类别 其他
窗口信息 咨询电话
办事指南下载
  • 办理依据
  • 申报材料
  • 办事条件
  • 办理流程
  • 示范文本及常见错误
  • 收费标准及依据
  • 办理时间及地址
《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号)第2条:国家依法实行国有土地有偿使用制度。但是,国家在法律规定的范围内划拨国有土地使用权的除外;第54条: 建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得;但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得:(一)国家机关用地和军事用地;(二)基础设施用地和公益事业用地;(三)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;(四)法律、行政法规规定的其他用地。 《划拨用地目录》第2条:符合目录的建设用地项目,由建设单位提出申请,经有批准权的人民政府批准,可以划拨方式提供土地使用权;第3条:对国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地项目,可以以划拨方式提供土地使用权。对以营利为目的,非国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地项目,应当以有偿方式提供土地使用权。
(1)申请报告(原件1份); (2)申请人资格认定材料; ①申请人为企业的,提供营业执照、企业法定代表人证书、法定代表人身份证,申请人为有限责任公司的,提供工商登记注册审批表(注明企业股东名称及股份比例)(复印件各1份); ②申请人为国家机关、事业单位或社会团体的,提供组织机构代码证、机关事业单位法人登记证、法定代表人身份证明、法定代表人身份证(复印件各1份); ③申请人为个人的,提供个人身份证或户籍证明(复印件1份); (3)委托代理的,需提供授权委托书(原件1份),代理人身份证(复印件1份); (4)有批准立项权的部门出具的立项批文或备案登记表(复印件1份); (5)用地预审(复印件1份); (6)涉及建设用地的,需提供建设用地规划许可证及审批单、建设用地规划定点红线图;涉及农用地的,需提供规划用地批复和蓝线图(整幅复印件1份); (7)经规划局审批的总平面图或规划设计条件通知书(整幅复印件1份); (8)属经济适用房项目用地的,提供项目批文或中标通知书(复印件1份); (9)涉及征地拆迁的,需提交征地结算相关材料,复印件1份; (10)权属面积审核成果材料,即权属地类面积汇总表(A3表)、权属审核附图(内分图)(原件1份,复印件1份),红线图草图1份; (11)南宁市交通图(标注用地位置)(原件1份); (12)经受理审查后需补正的其他材料。
(一)申请事项属本级政府权限范围; (二)申请资料齐全、符合法定形式; (三)符合土地利用总体规划的要求; (四)符合城市规划的要求; (五)符合国家产业政策; (六)符合土地供应年度计划的要求; (七)符合《划拨用地目录》规定用途的用地。
根据《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第29号)第23条:土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。依照本法规定以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制。 根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市市区划拨土地使用权价款最低标准规定的通知》(南府办〔2012〕15号)及《南宁市财政局 南宁市国土资源局关于划拨土地使用权价款征收管理有关事项的通知》(南财综〔2012〕53号)收取土地使用权划拨价款。
受 理 时 间:周一至周五: 9:00—12:00, 13:00—16:30 办事地址及办事窗口:(地址:南宁市五象大道669号(广西体育中心C区)政务服务中心国土局窗口)