首页 > 办事指南
生产建设项目水土保持方案审批
受理机构 自治区水利 决定机构 自治区水利
办事时限 是否必选 必选
行政许可 其他权力 事项类别 其他
窗口信息 咨询电话
办事指南下载
  • 办理依据
  • 申报材料
  • 办事条件
  • 办理流程
  • 示范文本及常见错误
  • 收费标准及依据
  • 办理时间及地址
《中华人民共和国水土保持法》(中华人民共和国主席令第39号,2010年12月25日)第二十五条 第一款 “在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编报水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制”,第二十六条“依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编报水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。”
(适用于自治区本级) (一)生产建设项目水土保持方案审批申请文件(原件,1份); (二)生产建设项目水土保持方案 (报批稿,一式5套,附PDF格式电子光盘一份); (三)技术审查机构对水土保持方案的审查意见(原件,1份); (四)厅水土保持处复核意见(原件,1份); (五)申请人的机构代码证复印件(加盖公章,只验看不收)。
《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(水利部令第5号)第十条 水土保持方案报告的审批条件如下:   (一)符合有关法律、法规、规章和规范性文件规定;   (二)符合《开发建设项目水土保持方案技术规范》等国家、行业的水土保持技术规范、标准;   (三)水土流失防治责任范围明确;   (四)水土流失防治措施合理、有效,与周边环境相协调,并达到主体工程设计深度;   (五)水土保持投资估算编制依据可靠、方法合理、结果正确;   (六)水土保持监测的内容和方法得当。
自治区政务服务中心(南宁市怡宾路6号)