首页 > 办事指南
砍伐城市树木审批
受理机构 柳州市审批 决定机构 柳州市审批
办事时限 是否必选 必选
行政许可 其他权力 事项类别 其他
窗口信息 咨询电话
办事指南下载
  • 办理依据
  • 申报材料
  • 办事条件
  • 办理流程
  • 示范文本及常见错误
  • 收费标准及依据
  • 办理时间及地址
1992年5月20日国务院第104次常务会议通过,自1992年8月1日起施行的《城市绿化条例》第二十一条、第二十四条规定,任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化设施。砍伐城市树木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其它补救措施。为保证管线的安全使用需要修剪树木时,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,按照兼顾管线安全使用的树木正常生长的原则进行修剪。承担修剪费用的办法,由城市人民政府规定。
申请材料 根据《城市绿化条例》、《广西壮族自治区实施<城市绿化条例>办法》、建设部关于印发《城市古树名木保护管理办法》的通知(建城[2002]192号): (一)因建设需要砍伐、移植、修剪城市树木的申请材料为: 1.砍伐、移植、修剪城市树木申请报告; 2.建设项目立项批文(复印件); 3.建设工程规划许可证(复印件); 4.规划部门审定的总平面规划图(复印件); 5.规划部门审定的施工红线图(复印件); 6.规划部门审定的施工方案(复印件); 7.树木位置与周围关系平面示意图。 (二)因绿化改造需要砍伐、移植、修剪城市树木的申请材料为: 1.砍伐、移植、修剪城市树木申请报告; 2.园林主管部门核发的绿化工程设计方案(复印件); 3.树木位置与周围关系平面示意图。 (三)死树、危树及其它缘由需要砍伐、移植、修剪城市树木的申请材料为: 1.砍伐、移植、修剪城市树木申请报告; 2.树木位置与周围关系平面示意图。 注:申请材料为复印件的,需核对原件。
根据《城市绿化条例》、《广西壮族自治区实施<城市绿化条例>办法》,符合下列条件之一的: (一)树木已经死亡; (二)建设施工需要; (三)城市基础设施安全维护需要; (四)绿化养护或者更新改造需要; (五)树木严重影响居民居住采光、通风以及防盗; (六)树木对人身安全或者其它设施安全构成威胁; (七)树木遮挡交通信号灯、交通标志、交通标线和交通视线;
(一)收费项目、标准: 见示范文本的附件3 (二)收费依据: 1.《城市绿化条例》; 2.《广西壮族自治区实施<城市绿化条例>办法》; 3.桂价费字[2001]308号、桂财综字[2007]54号。
周一至周五:上午8:00—12:00;下午3:00—6:00。 办公地址:文昌路66号政务服务中心