首页 > 办事指南
临时占用林地审批
受理机构 南宁市行政审批局农林水科 决定机构 南宁市行政审批局农林水科
办事时限 经批准可延长10个工作日。 是否必选 必选
行政许可 其他权力 事项类别 其他
窗口信息 咨询电话
办事指南下载
  • 办理依据
  • 申报材料
  • 办事条件
  • 办理流程
  • 示范文本及常见错误
  • 收费标准及依据
  • 办理时间及地址
《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号发布)第十七条:需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。临时占用林地的期限不得超过两年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物;占用期满后,用地单位必须恢复林业生产条件。
(一)申请人需提交的材料   1.临时占用林地的建设单位法人证明。建设单位或其法定代表人变更的,要有变更证明(复印件);   2.使用林地申请表(原件);   3.项目批准文件(复印件);   4.临时占用林地的权属证明材料(复印件);   5.有资质的设计单位作出的项目使用林地可行性报告(原件);   6.提供用地单位与被使用林地的单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料(复印件);   7.其他证明材料:勘查、开采矿藏项目,要有勘查许可证、采矿许可证和其他相关批准文件;临时占用自然保护区、森林公园、风景名胜区范围内林地的,要提交有关行政主管部门同意项目建设的证明材料(复印件);   8.需查处的未批先用林地项目,提交查处报告及材料(复印件);   9.提交恢复林业生产条件的方案(原件)。   (二)有关林业主管部门需提交的材料   1.县级林业主管部门使用林地现场查验表(原件);   2.县级林业行政主管部门用正式文件上报的审查意见(原件); 3.临时占用林地的公示照片(远景近景各一张,远景有明显标志物,近景能看清公示内容)及公示情况说明(原件)。 备注:以上材料需一式一套,用地单位或者个人提供的申请材料是复印件的,应当在复印件上注明“与原件核实无误”字样并加盖印章。
根据《建设项目使用林地审核审批管理办法》((国家林业局令第35号令)和《关于明确建设项目临时占用林地和森林经营单位修筑直接为林业生产服务工程设施占用林地审批权限的通知》桂林政发〔2015〕89 号规定:   (一)建设项目按基本建设程序,经有关部门批准(审批、核准、登记、备案);   (二)经有资质单位编制使用林地可行性报告;   (三)被征占用林地权属清楚,无纠纷;   (四)已签订林地、林木补偿协议;   (五)经现场核实面积、地类准确;   (六)恢复林业生产条件的方案;   (七)材料齐全; (八)有未批先用林地行为的已依法进行查处; (九)征占用自然保护区、森林公园、风景名胜区林地的,已经相关行政主管部门同意; (十)预交森林植被恢复费的凭证(不作为审批要件进行审核,但必须交费后才能领取行政许可决定书)。
服务窗口受理申请→经办人现场踏勘(6日)→审核人提出审核意见(1日)→局审批办负责人审批(2日)→窗口制作审批办结文件(1日)。
(一)收取森林植被恢复费依据: 1、《中华人民共和国森林法》; 2、《中华人民共和国森林法实施条例》; 3、《财政部、国家林业局关于印发〈森林植被恢复费征收使用管理暂行办法〉的通知》(财综[2002]73号)。 4、《关于印发广西壮族自治区森林植被恢复费征收使用管理实施办法的通知》(桂财综[2003]8号)。 (二)收费标准: 1、用材林林地、经济林林地、薪炭林林地、苗圃地,每平方米收取6元。 2、未成林造林地,每平方米收取4元。 3、防护林和特种用途林林地,每平方米收取8元;国家重点防护林和特种用途林林地,每平方米收取10元。 4、疏林地、灌木林地,每平方米收取3元。 5、宜林地、采伐迹地、火烧迹地,每平方米收取2元。 城市及城市规划区的林地,按照上述规定标准2倍收取。