首页 > 办事指南
林木采伐许可证核发
受理机构 自治区林业 决定机构 自治区林业
办事时限 是否必选 必选
行政许可 其他权力 事项类别 其他
窗口信息 咨询电话
办事指南下载
  • 办理依据
  • 申报材料
  • 办事条件
  • 办理流程
  • 示范文本及常见错误
  • 收费标准及依据
  • 办理时间及地址
《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过 根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈中华人民共和国森林法〉的决定》修正 )第三十二条:采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。铁路、公路的护路林和城镇林木的更新采伐,由有关主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。采伐以生产竹材为主要目的的竹林,适用以上各款规定。
《中华人民共和国森林法》第三十四条、《森林法实施条例》第三十条和《广西壮族自治区林木采伐管理办法》第二十一条规定,申请林木采伐许可证,林木所有者应当提交以下材料和申请材料扫描电子文档: (一)林木采伐申请表。采伐国有土地上的林木提交国有林木采伐申请表,采伐集体土地上的林木提交集体(个人)林木采伐申请表。 (二)林木权属证明。采伐国有土地上的林木,应提交林木权属证明;采伐集体林地上的林木,应提交全国统一式样的林权证书。没有林权证书的,应提交县级人民政府规定的可以证明林木权属的有效材料。 (三)伐区调查设计成果材料。按《广西壮族自治区伐区调查设计技术规程》要求提交伐区调查设计成果材料。 1、征收、占用林地和森林经营单位修筑直接为林业生产服务设施需要采伐林木的,还应提交使用林地行政许可决定书; 2、国家重点保护野生植物(树木)的采伐,还应提交国家重点保护野生植物采集证; 3、退耕还林补助期满后的林木采伐,如果不能按照《关于印发广西壮族自治区林木采伐管理办法的通知》(桂林政发〔2013〕16号)要求提交退耕还林阶段验收报告的,可提交退耕还林合同或其他县级林业行政主管部门认可的有效证明材料; 4、自治区级以上公益林林木的采伐,还应提交自治区林业行政主管部门的批准文件。 (四)申请采伐林地上的毛竹,应提交(一)、(二)两项规定材料。 (五)申请采伐铁路、公路护路林和城镇绿化林木,按有关行政主管部门的规定提交相关材料。 《中华人民共和国森林法》第三十四条规定,以及《森林采伐更新管理办法》第五、第六条管理采伐的有关规定: (一)林木所有权证书或使用权证书; (二)伐区调查设计文件; (三)上年度采伐更新验收证明; (四)国有或集体(个人)林木采伐申请表; (五)其它特殊采伐需提供有关批文,如采伐征占用林地上的林木,必须提供自治区级以上林业主管部门批准的《使用林地审核同意书》和国土资源管理部门的相关批准文件。
《中华人民共和国森林法》第三十三条规定,审核发放采伐许可证的部门,不得超过批准的年森林采伐限额发放采伐许可证。 《中华人民共和国森林法》第三十一条规定,采伐森林和林木须遵守下列规定:成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。
自治区政务服务中心(南宁市怡宾路6号)