首页 > 办事指南
固定资产投资项目节能审查—节能登记表登记备案
受理机构 柳州市审批 决定机构 柳州市审批
办事时限 是否必选 必选
行政许可 其他权力 事项类别 其他
窗口信息 咨询电话
办事指南下载
  • 办理依据
  • 申报材料
  • 办事条件
  • 办理流程
  • 示范文本及常见错误
  • 收费标准及依据
  • 办理时间及地址
2007年10月28日主席令第77号公布,自2008年4月1日起施行的《中华人民共和国节约能源法》第十五条“国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。” 《广西壮族自治区实施<中华人民共和国节约能源法>办法》第十条“实行审批或者核准制的固定资产投资项目,建设单位应当在报送可行性研究报告或者项目申请报告时,一同报送节能评估文件提请审查或者报送节能登记表进行登记备案;实行备案制的固定资产投资项目,在项目备案后正式开工建设前,向备案机关报送节能评估文件提请审查或者报送节能登记表进行登记备案。固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、登记备案意见,作为项目审批、核准或者开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。不符合强制性节能标准的固定资产投资项目,项目审批或者核准机关不得批准或者核准建设,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。”
1.项目所在地设区的市人民政府发展改革部门或项目建设单位提请节能审查的申请书(随同项目可行性研究报告或项目申请报告一起报送时可省略)。 2.项目节能评估文件或节能登记表一式4份(不含项目评审),其中,项目节能评估文件应委托有相应资质的机构编制,节能登记表应同时附送项目年耗能量计算依据。
1.项目用能总量及能源结构合理; 2.项目符合国家、地方和行业节能设计规范及标准; 3.项目采用先进的节能新工艺、新技术、新产品; 4.耗能结构节能设计合理; 5.项目能效指标达到国家或地方能耗定额或限额; 6.项目没有采用国家明令禁止或淘汰的落后工艺、设备; 7.“两高”项目必须采用国际国内行业先进或领先的生产工艺与装备,能耗及污染物排放指标要达到国内同行业领先或国际先进水平;项目所在市必须能够实现自治区下达的节能减排和能源总量控制年度目标;项目必须按高深精方向延伸产业链,提高产品附加值;项目必须做到清洁生产、综合利用、循环发展。
周一至周五:上午8:00—12:00;下午3:00—6:00。 办公地址:文昌路66号政务服务中心