首页 > 办事指南
不动产登记
受理机构 南宁市国土 决定机构 南宁市国土
办事时限 是否必选 必选
行政许可 其他权力 事项类别 其他
窗口信息 咨询电话
办事指南下载
  • 办理依据
  • 申报材料
  • 办事条件
  • 办理流程
  • 示范文本及常见错误
  • 收费标准及依据
  • 办理时间及地址
1.《中国人民共和国物权法》(2007年3月16日中华人民共和国主席令第62号发布,自2007年10月1日起施行)第六条:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。 2.《不动产登记暂行条例》( 2014年11月24日中华人民共和国国务院令第656号发布,自2015年3月1日起施行)第五条:下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:(一)集体土地所有权;(二)房屋等建筑物、构筑物所有权;(三)森林、林木所有权;(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;(五)建设用地使用权;(六)宅基地使用权;(七)海域使用权;(八)地役权;(九)抵押权;(十)法律规定需要登记的其他不动产权利。
(一)不动产登记申请表,原件1份(统一格式,在受理地点领取或从南宁市不动产登记中心网站上下载, A4纸规格,双面打印)。 (二)申请人(代理人)身份证明: 1.申请人为企业的,提供营业执照、法定代表人身份证,复印件1份。(营业执照、组织机构代码证必须为当年已年检,否则应当提供无法按时年检理由的书面说明;营业执照、组织机构代码证上登记的法定代表人已变更的,应当提供法定代表人变更的有效文件,复印件1份) 2.申请人为国家机关、事业单位的,提供组织机构代码证、法定代表人身份证,复印件1份。(组织机构代码证必须为当年已年检,否则应当提供无法按时年检理由的书面说明;组织机构代码证上登记的法定代表人已变更的,应当提供法定代表人变更的有效文件,复印件1份) 3.申请人为个人的,个人身份证或户籍证明,复印件1份。 (三)委托办理的,提供经办委托书,原件1份。(个人委托需提供委托书,本人亲自申请的,无须提供) (四)权属证明材料: 1.以划拨方式取得使用权的,提供建设用地批复、《建设用地批准书》、红线图复印件各1份,《国有土地划拨决定书》、结清划拨使用费的证明原件各1份,缴款的非税票复印件1份。 2.以出让方式取得的,提供《国有建设用地使用权出让合同》及补充协议、结清地价款通知书原件各1份,缴契税的《税收缴款书》、建设用地批复、《建设用地批准书》、红线图复印件各1份。 3.以租赁方式取得的,提供土地租赁合同和土地租金缴纳凭证等相关材料。 4.以作价出资或入股方式取得,作价入股批准文件。 5.以授权经营方式取得,土地资产授权经营批准文件。 6.在原邕宁县国土局办理土地审批供地手续的,须先到市国土局审批办核查宗地手续是否完善,出具宗地已结清地价款证明,原件1份;如需完善用地手续的,应提供与国土局签订的《宗地补充协议书》、原邕宁县政府核发的《建设用地许可证》或《建设用地批准书》(原件1份)。 (五)申请个人(单位)应提交宗地位置照片,远照及近照两张,原件1份。 (六)门牌证明,复印件1份;(涉及门牌变更的须提供,收复印件) (七)不动产权籍调查成果材料1套,原件1份。(委托具有资质的部门出具) (八)需要提交补充的相关材料。 (特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,如申请人为单位的需加盖公章。(如原件已被其它单位收取存档,须加盖存档单位的公章或档案查档章)。提交的图纸必须按原件比例复印,不能拼接缩印。)
在南宁市本级范围内的土地,以出让、划拨、作价出资、租赁、授权经营等方式依法取得国有建设用地,且土地上尚未建有房屋等建筑物的,申请国有建设用地使用权首次登记。
一、收费依据: 1.《关于规范房屋登记费计费方式和收费标准的有关问题的通知》(发改价格〔2008〕924号) 2.《关于土地证书工本费收费标准等有关问题的通知》(计价格〔2001〕217号) 二、收费标准: 证书工本费:个人证书5元/本;单位证书10元/本。
受 理 时 间:周一至周五: 9:00—12:00, 13:00—16:30 办事地址及办事窗口:(地址:南宁市五象大道669号(广西体育中心C区)政务服务中心国土局窗口)