首页 > 办事指南
固定资产投资项目节能评估和审查
受理机构 南宁市行政审批局投资项目科 决定机构 南宁市行政审批局投资项目科
办事时限 承诺办结时限:节能评估报告书和节能评估报告表5个工作日;节能专篇3个工作日 是否必选 必选
行政许可 其他权力 事项类别 其他
窗口信息 咨询电话
办事指南下载
  • 办理依据
  • 申报材料
  • 办事条件
  • 办理流程
  • 示范文本及常见错误
  • 收费标准及依据
  • 办理时间及地址
1.《中华人民共和国节约能源法》(2016年修正版)第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。 2.《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔2006〕28号)第二十三条 建立固定资产投资项目节能评估和审查制度。有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查。对未进行节能审查或未能通过节能审查的项目一律不得审批、核准,从源头杜绝能源的浪费。对擅自批准项目建设的,要依法依规追究直接责任人的责任。 3.《公共机构节能条例》(2008年8月1日国务院令第531号公布,2017年3月1日予以修改)第十六条 国务院和县级以上地方各级人民政府管理机关事务工作的机构应当会同同级有关部门按照管理权限,根据不同行业、不同系统公共机构能源消耗综合水平和特点,制定能源消耗定额,财政部门根据能源消耗定额制定能源消耗支出标准。第十七条 公共机构应当在能源消耗定额范围内使用能源,加强能源消耗支出管理;超过能源消耗定额使用能源的,应当向本级人民政府管理机关事务工作的机构作出说明。 4.《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会令44号)第二条 本办法适用于各级人民政府投资主管部门管理的在我国境内建设的固定资产投资项目。第五条 固定资产投资项目节能审查由地方节能审查机关负责。
(一)需要单独编制节能评估报告书(表)的项目 1.申请办理的请示文(公文); 2.节能评估报告书(表); 3.节能评估报告书(表)的评审意见。 (二)需要在项目可行性研究报告或项目申请报告中编制节能专篇的项目:在项目可行性研究报告或项目申请报告中附上节能专篇章节即可。 注:项目节能报告和节能专篇应包括下列内容:分析评价依据;项目建设方案的节能分析和比选,包括总平面布置、生产工艺、用能设备和能源计量器具配备等方面;选取节能效果好、技术经济可行的节能技术和管理措施;项目能源消费量(项目投产运行后年耗能量计算情况详细说明)、能源消费结构、能源利用效率等方面的评价分析。 (三)项目业主法人证明文件(组织机构代码证或者社会统一信用代码证)、法人代表身份证复印件、经办人身份证复印件及委托书。 (以上材料按顺序装订成册,复印件加盖公章一式2份,原件备查。)
(一)项目用能总量及能源结构合理。 (二)项目符合国家、地方和行业节能设计规范及标准。 (三)项目采用先进的节能新工艺、新技术、新产品。 (四)耗能结构节能设计合理。 (五)项目能效指标达到国家或地方能耗定额或限额。 (六)项目没有采用国家明令禁止或淘汰的落后工艺、设备。
不收费