首页 > 办事指南
取水许可
受理机构 南宁市行政审批局农林水科 决定机构 南宁市行政审批局农林水科
办事时限 是否必选 必选
行政许可 其他权力 事项类别 其他
窗口信息 咨询电话
办事指南下载
  • 办理依据
  • 申报材料
  • 办事条件
  • 办理流程
  • 示范文本及常见错误
  • 收费标准及依据
  • 办理时间及地址
(一)《中华人民共和国水法》(1988年主席令第61号公布,2016年主席令第48号第三次修改)第四十八条第一款 直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。 (二)《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年国务院令第460号公布,2017年国务院令676号修改)第二条第二款 取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。
(一)取水许可申请书(原件4份,须注明项目代码); (二)水资源论证报告书审查意见(原件1份)。不需要编制建设项目水资源论证报告书的,应当提交建设项目水资源论证表; (三)与第三者利害关系的相关说明和有利害关系第三者的承诺书或者其他文件(复印件1份); (四)属于备案项目的,提供备案单位出具的备案证明(复印件1份); (五)利用已批准的入河排污口退水的,出具具有管辖权的县级以上水行政主管部门同意文件(复印件1份)。 (六)申请人的统一社会信用代码证(复印件加盖公章,只验看不收); (七)身份证明(复印件1份,原件正本核验)。
《取水许可和水资源费征收管理条例》第二十条规定:有下列情形之一的,审批机关不予批准,并在作出不批准的决定时,书面告知申请人不批准的理由和依据: 1.在地下水禁采区取用地下水的; 2.在取水许可总量已经达到取水许可控制总量的地区增加取水量的; 3.可能对水功能区水域使用功能造成重大损害的; 4.取水、退水布局不合理的; 5.城市公共供水管网能够满足用水需要时,建设项目自备取水设施取用地下水的; 6.可能对第三者或者社会公共利益产生重大损害的; 7.属于备案项目,未报送备案的。