首页 > 办事指南
建设项目(非辐射)竣工环境保护验收
受理机构 柳州市审批 决定机构 柳州市审批
办事时限 法定办结时限:30日 是否必选 必选
行政许可 其他权力 事项类别 其他
窗口信息 咨询电话
办事指南下载
  • 办理依据
  • 申报材料
  • 办事条件
  • 办理流程
  • 示范文本及常见错误
  • 收费标准及依据
  • 办理时间及地址
(一)《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国主席令第九号) 第四十一条建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。 (二)《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令第253号) 第二十条 建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。
根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(原国家环境保护总局令第13号)和《广西壮族自治?肪潮;ぬ赜诮徊焦娣逗图忧抗阄髯匙遄灾吻肪潮;ぬㄉ柘钅靠⒐せ肪潮;ぱ槭展芾砉ぷ鞯耐ㄖ罚ü鸹贩ⅸz2015﹞4号): (一)编制环境影响报告书(表)类项目应提交的验收材料: 《建设项目竣工环境保护验收申请》;《建设项目竣工环境保护验收监测(调查)报告(表)》全本、公示版本及删除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容和删除依据理由说明。 上述材料纸质版及电子文档光盘各一式2份。 由辖区设区市环境保护局负责组织验收现场检查的项目,还需提交设区市环境保护局出具的初步验收意见。 (二)填写环境影响登记表类项目应提交的验收材料: 建设项目竣工环境保护验收登记卡全本、公示版本及删除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容和删除依据理由说明。上述材料纸质版及电子文档光盘各一式2份。
根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(原国家环境保护总局令第13号)第十六条的规定,建设项目竣工环境保护验收条件为: (一)建设前期环境保护审查、审批手续完备,技术资料与环境保护档案资料齐全; (二)环境保护设施及其他措施等已按批准的环境影响报告书(表)或者环境影响登记表和设计文件的要求建成或者落实,环境保护设施经负荷试车检测合格,其防治污染能力适应主体工程的需要; (三)环境保护设施安装质量符合国家和有关部门颁发的专业工程验收规范、规程和检验评定标准; (四)具备环境保护设施正常运转的条件,包括:经培训合格的操作人员、健全的岗位操作规程及相应的规章制度,原料、动力供应落实,符合交付使用的其他要求; (五)污染物排放符合环境影响报告书(表)或者环境影响登记表和设计文件中提出的标准及核定的污染物排放总量控制指标的要求; (六)各项生态保护措施按环境影响报告书(表)规定的要求落实,建设项目建设过程中受到破坏并可恢复的环境已按规定采取了恢复措施; (七)环境监测项目、点位、机构设置及人员配备,符合环境影响报告书(表)和有关规定的要求; (八)环境影响报告书(表)提出需对环境保护敏感点进行环境影响验证,对清洁生产进行指标考核,对施工期环境保护措施落实情况进行工程环境监理的,已按规定要求完成; (九)环境影响报告书(表)要求建设单位采取措施削减其他设施污染物排放,或要求建设项目所在地地方政府或者有关部门采取“区域削减”措施满足污染物排放总量控制要求的,其相应措施得到落实。
周一至周五:上午8:00—12:00;下午3:00—6:00。 办公地址:文昌路66号政务服务中心