首页 > 办事指南
江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核
受理机构 自治区水利 决定机构 自治区水利
办事时限 是否必选 必选
行政许可 其他权力 事项类别 其他
窗口信息 咨询电话
办事指南下载
  • 办理依据
  • 申报材料
  • 办事条件
  • 办理流程
  • 示范文本及常见错误
  • 收费标准及依据
  • 办理时间及地址
1、《中华人民共和国水法》第三十四条:在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。 2、《中华人民共和国水污染防治法》第十七条第二款:建设单位在江河、湖泊新建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意。 3、《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月3日国务院第七次常务会议通过 2011年01月08日根据《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修正)第三十四条规定,“向河道、湖泊排污的排污口的设置和扩大,排污单位在向环境保护部门申报之前,应当征得河道主管机关的同意。”
(一)入河排污口设置申请书(一式5份); (二)建设项目依据文件(一式2份); (三)按《入河排污口监督局管理办法》(2004年11月30日水利部令第22号)规定编制的《入河排污口设置论证报告书》(报批稿,一式3份),或按《建设项目水资源论证管理办法》(2002年3月24日水利部、国家计委令第15号)规定编制的《建设项目水资源论证报告书》(报批稿,一式3份,设置入河排污口需要同时办理取水许可申请的,申请人提交的建设项目水资源论证报告中应当包含入河排污口设置论证报告的有关内容,不再单独提交入河排污口设置论证报告); (四)技术审查复核意见(或自治区水行政主管部门对入河排污口设置论证报告书或建设项目水资源论证报告书出具的书面审查意见)。 (五)申请人的机构代码证复印件(加盖公章,只验看不收)。
根据《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)第三条规定,入河排污口的设置应当符合水功能区划、水资源保护规划和防洪规划的要求。第十四条规定:有下列情形之一的,不予同意设置入河排污口: (一)在饮用水水源保护区内设置入河排污口的; (二)在省级以上人民政府要求削减排污总量的水域设置入河排污口的; (三)入河排污口设置可能使水域水质达不到水功能区要求的; (四)入河排污口设置直接影响合法取水户用水安全的; (五)入河排污口设置不符合防洪要求的; (六)不符合法律、法规和国家产业政策规定的; (七)其他不符合国务院水行政主管部门规定条件的。
自治区政务服务中心(南宁市怡宾路6号)