首页 > 办事指南
伴有辐射的建设项目环境影响报告书审批
受理机构 南宁市行政审批局建设项目科 决定机构 南宁市行政审批局建设项目科
办事时限 是否必选 必选
行政许可 其他权力 事项类别 其他
窗口信息 咨询电话
办事指南下载
  • 办理依据
  • 申报材料
  • 办事条件
  • 办理流程
  • 示范文本及常见错误
  • 收费标准及依据
  • 办理时间及地址
(一)2003年6月28日中华人民共和国主席令第6号公布,自2003年10月1日起施行的《中华人民共和国放射性污染防治法》 第二十九条 生产、销售、使用放射性同位素和加速器、中子发生器以及含放射源的射线装置的单位,应当在申请领取许可证前编制环境影响评价文件,报省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得颁发许可证。 第三十四条 开发利用或者关闭铀(钍)矿的单位,应当在申请领取采矿许可证或者办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准。 开发利用伴生放射性矿的单位,应当在申请领取采矿许可证前编制环境影响报告书,报省级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准。 (二)1997年3月25日原国家环境保护总局令第18号发布,自发布之日起施行的《电磁辐射环境保护管理办法》 第六条 国务院环境保护行政主管部门负责下列建设项目环境保护申报登记和环境影响报告书的审批,负责对该类项目执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称“三同时”制度)的情况进行检查并负责该类项目的竣工验收: (一)总功率在200千瓦以上的电视发射塔; (二)总功率在1000千瓦以上的广播台、站; (三)跨省级行政区电磁辐射建设项目; (四)国家规定的限额以上电磁辐射建设项目。 第七条 省、自治区、直辖市(以下简称“省级”)环境保护行政主管部门负责除第六条规定所列项目以外、豁免水平以上的电磁辐射建设项目和设备的环境保护申报登记和环境影响报告书的审批;负责对该类项目和设备执行环境保护设施“三同时”制度的情况进行检查并负责竣工验收;参与辖区内由国务院环境保护行政主管部门负责的环境影响报告书的审批、环境保护设施“三同时”制度执行情况的检查和项目竣工验收以及项目建成后对环境影响的监督检查;负责辖区内电磁辐射环境保护管理队伍的建设;负责对辖区内因电磁辐射活动造成的环境影响实施监督管理和监督性监测。
1、环境影响报告书文字版一式3份,电子版一式1份; 2、可公开的环境影响报告书全本(PDF版电子文档,标注为可公开版),同时附不涉及国家保密的说明和删除的商业保密内容及删除依据、理由说明报告一式1份; 3、建设单位和环评编制单位出具同意我局向社会公众公开报告书的书面意见一式1份。 4、环境影响报告书技术评估意见1份; 5、有专项规划的需提供列入规划和进行规划环评的审查意见。
(一)符合国家产业政策、清洁生产的新、改、扩建设项目; (二)符合城市规划以及环境功能区划; (三)符合国家和自治区为保护环境禁止建设项目、禁止建设地区和严格控制建设地区的名录的要求; (四)环境影响评价文件的等级要符合环境保护部《建设项目环境影响评价分类管理名录》的规定,环境影响报告书(表)要按照国家法律法规的有关规定及国家环保总局《核技术应用项目环境影响报告书(表)的内容和格式》和《电磁辐射环境影响评价方法与标准》等技术规范和导则的要求编写,并达到规定的深度要求; (五)环境影响报告表项目按照国家环保总局《核技术应用项目环境影响报告书(表)的内容和格式》和《电磁辐射环境影响评价方法与标准》中的格式化表格仍不能完全说明的,须按照报告书中规定的条目编制补充说明; (六)除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响,需要编制环境影响报告书的建设项目,应该在报批报告书前,举行论证会、听证会或采取其它方式征求有关单位、专家和公众意见。建设项目环境影响报告书应当附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明; (七)有符合国务院环境保护行政主管部门规定的、与所从事的辐射工作相适应的拟建场所、设施和装备(包括放射源贮源库和放射性废物暂存间); (八)配备合格的专(兼)职安全和防护管理机构和人员,配备必要的防护用品和监测仪器; (九)制定了相关的辐射安全管理制度、人员培训计划、监测计划和事故应急方案; (十)非密封源应用单位具备相应的放射性废气、废液、固体废物处理设施和能力; (十一)有符合法律要求的放射源退役方案。 (十二)符合国家规定的建设项目审批程序要求。 (十三)不得违反有关法律法规的规定。
(一)申请人申请;(二)服务窗口首问负责人受理;(三)核与辐射安全监督管理科审查,现场勘查,提出审查意见;(四)其它部门核稿,会签;(五)公示,重大敏感项目局业务会讨论;(六)局办公室核稿;(七)主管领导审批签发,作出批复决定;(八)印制辐射安全许可证并由服务窗口首问负责人通知申请人领取。