首页 > 新闻资讯

精益求精 匠心独具——广西吴圩至大塘高速公路打造品质工程纪实

发布日期:2018-11-29 17:20:18   

精益求精 匠心独具——广西吴圩至大塘高速公路打造品质工程纪实

吴圩至大塘高速公路团福互通。 王 江 摄

11月28日,由广西北部湾投资集团有限公司投资、广西路桥工程集团有限公司(以下简称“广西路桥集团”)负责承建的吴圩机场至大塘高速公路建成通车。这是一条成功打造出“毫米之微”品质勋章的高速公路,也是一条“优质、安全、廉洁、生态”的高速公路,该项目的顺利建成,向自治区成立60周年大庆献上了一份厚礼。

广西吴圩至大塘高速公路(简称“吴大高速”)是自治区层面重大基础设施建设项目,项目概算总投资额约33.74亿元,于2016年5月开工建设。建设过程中,广西路桥集团充分发挥路面施工核心技术,积极推广新技术、新材料、新设备、新工艺和开展“微创新”攻关,讲究安全与质量并重,发挥党建引领作用,精益求精,工于细节,致力将项目建设成为广西交通行业的新标杆。

品质路面创造“毫米之微”

精益求精,臻于至善。

项目建设伊始,广西路桥集团以创建公路路面品质工程为目标,贯彻落实交通部、自治区关于品质工程示范创建工作的精神,编制《路面品质工程实施方案》,按照“高起点要求、高标准建设、高速度决战、高质量取胜”原则,构建品质路面工程,而路面施工是广西路桥集团的核心技术之一、品牌之一。

项目开始施工前,广西路桥集团便组建路面施工专业团队,聚集各岗位的优秀人才,打造了一支技术过硬、管理有方、勇于担当的铁军。

为保障路面施工质量,广西路桥集团首次采用安迈5000型沥青拌和设备;使用天然气燃烧加热骨料技术,低碳节能,符合绿色发展理念;性能稳定,不易出现故障,保证沥青搅拌的连续性和质量。

广西路桥集团还积极推广“四新技术”,开展“微创新”,路面施工采用单幅摊铺技术、混凝土智能控制物料管理系统、抗裂水泥稳定碎石基层技术、沥青路面智能化施工管控技术等先进手段对路面质量进行控制,大大提高了沥青施工质量。

方寸之间显功力,细微之处见真章。凭借一系列创新举措,吴大高速公路实现了品质飞跃,创造了“毫米之微”品质工程。

经多次检测,吴大高速沥青上面层压实度和平整度等各项指标控制到位,质量优良。路面平整度为0.449毫米,平均压实度达95.6%。建成的吴大高速外表美观,线形顺直。

标准化智能化齐头并进

在路基桥涵建设中,广西路桥集团坚持执行首件工程认可制,强力推行工艺、工序管理标准化和试验检测、内业资料管理标准化。

路基填筑采用大吨位压路机补强压实减少工后沉降;台背和涵背均采用连续式液压夯补强并结合进行压浆避免跳车现象;全线防护排水工程均设计混凝土结构代替浆砌结构确保牢固耐久;桥梁下构采用智能滴灌养生系统进行混凝土养生;箱梁预制及桥面防撞墙施工均采用不锈钢模板,确保实体外观色泽均匀无斑痕;涵洞墙身采用大平面模板提高墙身外观,全线八字墙均无位移开裂情况。

吴大高速项目共设有2个标段驻地、2个水泥拌和站、1个预制场、2个水稳站、1个沥青站。场站均采用标准化建设。其中,沥青拌合设备采用全区首台国际先进的安迈5000型拌合站,并采用天然气代替重油进行加温,既节能环保,又能提高加温速度;作为“智慧广西路桥”的试点项目,智能物料系统和智能监控系统在项目拌合站全面推广,充分展示了广西路桥集团标准化、智能化和节能环保建设理念。

树品质标杆塑品牌形象

安全承诺,重于泰山。

广西路桥集团坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,通过落实安全生产责任制、强化安全生产培训教育和交底、创新安全过程管控和隐患排查制度、保障安全专项资金投入等方面实现安全标准化管理,全方位为高速建设保驾护航。

运用多媒体培训箱和安全体验馆对劳务队进行安全教育培训;深入开展实施班前喊话制度、强制教育制度、领导夜间巡查制度、安全曝光台制度;同时采用塔吊安全监控管理系统、龙门吊自动滑移电缆槽技术等方面不断推动安全智能化、信息化管理。2016和2017年,吴大高速项目连续两年获评自治区交通运输厅平安工地示范项目。

广西路桥集团以品质党建为目标,不断强化党建引领和党风廉政建设,与生产经营工作并前行、共促进。从严推动“两学一做”常态化、“三会一课”制度化,注重开展员工谈心、意识形态教育和廉洁谈话警示教育,通过开展青年突击队、导师带徒、知识竞赛、工地大课堂、集体生日、扶贫助学、企村联建等活动,提升员工获得感、幸福感、安全感,展现凝心聚力促生产,践行社会责任与担当;率先在全区成立吴大路馨家农民工工会示范性工作站,为参建的1000多位农民工搭建“会、站、家”一体化服务平台。

干一项工程,树一座丰碑。广西路桥集团将继续高擎“品质工程”大旗,肩负责任担当,聚焦“为社会奉献精品”的奋斗目标,阔步前行,创新发展。(覃晨曦)