首页 > 新闻资讯

河池增减挂钩项目建设见成效 103个项目年内产生收益11.3亿元

发布日期:2018-11-29 17:20:10   

河池增减挂钩项目建设见成效 103个项目年内产生收益11.3亿元

 

今年以来,河池市立足土地利用总体规划、村镇建设规划和新农村建设规划,科学选址,积极推进全市增减挂钩项目建设,并取得明显成效。截至今年11月中旬,该市共申报103个立项增减挂钩项目2855.14公顷,复垦为农用地2714.96公顷,年内产生收益11.3亿元。

城乡建设用地增减挂钩是指根据土地利用总体规划(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区,通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现增加耕地有效面积,提高耕地质量,节约集约利用建设用地,城乡用地布局更合理。也是国家推出的支持社会主义新农村建设、促进城乡统筹发展、破解保护与保障“两难”困境的一项重要管理措施。

当前,在全市经济社会平稳发展的同时,河池也面临着诸多的压力,其中项目用地保障压力与日俱增,尤其是耕地占补平衡压力巨大。而增减挂钩试点政策是党中央、国务院给予贫困地区,特别是深度贫困地区的一项重大政策红利。实施增减挂钩试点项目获得周转用地指标,可以通过有偿交易,筹措易地扶贫资金,也可以用于保障重大项目建设,解决贫困地区用地指标紧缺、耕地占补困难、用地成本偏高等问题意义重大,是推动脱贫攻坚和乡村振兴取得更大成效的“利刃”。

在推进城乡建设用地增减挂钩工作过程中,河池结合实际,因地制宜,创新方式方法,采取先易后难、同步推进等方式全面推动项目建设。在全市9740.22公顷增减挂钩潜力中,各县(区)把群众基础良好、现状已为耕地或农用地潜力地块放到第一批项目中,在符合立项条件的情况下,优先予以立项,如环江用此方式于2018年1月及时完成首例结余指标跨市交易10.85公顷4886.19万元。

同时,该市坚持把方便农业生产、改善生态环境放在突出位置。通过拆除砖瓦窑、迁村腾地、土地平整等措施,同步实施环境整治、园林绿化、建设农村新居,改变了村庄布局散乱、基础设施落后和脏、乱、差等问题,提升了村民生活质量,新农村建设大为改观。(廖庆凌 韦宏益)